山小屋の朝

小屋の一日は朝が早いです。
そして寒いです。
 
5:00 起床
5:30 朝食仕度
 
まず、宿泊客の朝食の準備です。
メニューは決まっています。
 
岩魚の甘露煮
キャベツの千切りとハムとオレンジ
ひじき煮
納豆
温泉卵
焼き海苔
味噌汁
白米
朝のヨー
 
朝からメニューもりもりです。
白米と味噌汁はおかわり自由です。
 
朝食時間よりも早出される方は好みによりお弁当を作ります。
お弁当は前日の夕食後にお渡ししています。
 
お昼のお弁当もご希望によりお渡ししています。
そのお昼の弁当はこの朝食を作る時間に作って朝食後お渡しします。
このお弁当の数が多いと朝から大変なのです。。。

 宿泊客の朝食時間は6時からです。
それまでに準備を整えます。
朝食はのんびり食べる人も居れば、早く食べて宿を後にする人も居たりと
皆さん、山の予定は様々です。
お膳を下げていただいたテーブルから片付けをさせてもらってました。
この間に従業員の朝食の準備もします。
 
まだ、慣れないのでどうしたらいいのか分からず、皆が適当に作るご飯を食べます。
朝食を食べ終われば9時まで朝の休憩時間です。
この時間に私はよくカメラを持って散歩に出ました。
 
 
尾瀬沼の沢には銀ブナが悠々と泳いでます。

山小屋の生活は何もかもが新鮮です。
そして、自分の部屋のベッドが子供用の囲いのあるベッドで、
ちょっと寝にくいです。。。
 

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